Home - News ed eventi - News ed Eventi - - Asparago di Giare
Asparago di Giare
Prodotti tipici del territorio: asparago di Giare
L'impegno di Cia Agricoltori Italiani è la valorizzazione della biodiversità
L’asparago di Giare ha una particolare area di coltivazione (Mira, Campagna Lupia e Campolongo Maggiore) caratterizzata dal terreno sabbioso, limoso e profondo, ideale per la crescita dei turioni; inoltre il clima mite, tipicamente lagunare, permette una certa precocità della produzione .
I turioni dell’Asparago di Giare si presentano totalmente bianchi, e grazie al tipo di terreno salino hanno un sapore più deciso e caratteristico.
La raccolta è l’operazione più delicata: richiede un elevato grado di specializzazione e molta esperienza, in quanto i turioni sono completamente interrati e dal terreno fa capolino solo un accenno di asparago. L'agricoltore penetra il terreno con un apposito strumento – a Giare si chiama “fero da sparesi” – e taglia alla base il turione che si può così estrarre dal terreno. È una operazione delicata e che si esegue tutta alla cieca con il rischio di danneggiare il turione o addirittura la “zampa” e quindi si mette a rischio anche la produzione futura.
Caratteristiche nutrizionali
Composizione e valori nutritivi in 100 grammi di prodotto
- Acqua% 91
- Ferro mg. 1,2
- Calorie Kcal 29
- Calcio mg. 25
- Proteine gr. 3,6
- Fosforo mg. 77
- Lipidi gr. 0,2
- Tiamina mg. 0,21
- Glucidi gr.3,3
- Riboflavina mg. 0,29
- Fibra alimentare gr. 21
- Niacina mg. 1,0
- Vitamina A mcg. 82 Vitamina C mg. 18
Gli asparagi sono diuretici e lassativi. Sono controindicati nel caso di infiammazioni renali o del tratto urinario.
Si consumano anche crudi in insalate miste ma soprattutto lessati, saltati al burro, in minestre, zuppe e creme. Ottimi per risotti. Condimento saporito e raffinato per la pasta, frittate e saporiti sfornati.
Grazie ai tecnici della Cia Agricoltori Italiani di Venezia, abbiamo seguito l’Azienda Agricola Le Giare di Bruno Zornetta fin dall’inizio, presentando il primo insediamento (misure 6.11 e 4.11) e siamo orgogliosi che abbiano scelto questo tipo di attività agricola di recupero di un prodotto tipico del territorio e che con il tempo andava perdendosi.
L'azienda, in collaborazione con l’amministrazione comunale di Mira, ha presentato una iniziativa per il recupero dell’asparago di Giare, marchio registrato e di proprietà del comune di Mira, che punta al recupero del prodotto.